Полезные привычки с детства!
Когда и как лучше давать детям витамины и в чем секрет здорового питания наших детей? На эти и другие вопросы отвечает наш Вэлнэс-эксперт, к.м.н, педиатр, медицинский консультант клиники «Питание и здоровье» Наталия Таран.
Когда лучше приучать ребенка к здоровому питанию?
С первой ложки прикорма. Начнем с того, что мама дома должна готовить. Здоровая пища – свежеприготовленная пища. Кроме того, в рационе должны быть представлены все группы продуктов по пирамиде питания: злаки, овощи-фрукты, белки, молочные и мясные, сладости, жиры. Каши (крупы) дети должны есть дважды в день: сегодня каша может быть молочная, завтра – с фруктами или сухофруктами, на ужин – как гарнир к мясу или с овощами.
Как привить ребенку привычки правильного питания?
Только личным примером родителей, другого способа нет. Семейная культура питания, которую ребенок как губка впитывает с детства, остается с ним на всю жизнь. Если мы принимаем условия здорового питания, мы должны полностью изменить свои пищевые привычки.
С какого возраста, по-вашему, следует начинать давать детям витамины?
Поливитамины в детском рационе могут присутствовать после года, начиная с осеннего периода. Наиболее остро вопрос включения витаминов в рацион встает, когда ребенок идет в детский сад. Попадая в новую среду и сталкиваясь с чуждой микрофлорой, ребенок начинает часто болеть, и организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Что касается жирных кислот вообще, то их также можно давать с 12-месячного возраста. Причем даже в том случае, если ребенок любит рыбу и ест ее положенные два раз в неделю.
Головной мозг малыша развивается так стремительно, что трудно переоценить важность Омега-3. Кстати, давая Вэлнэс своей дочери в первый раз за завтраком, я не говорила ей, что это рыбий жир, а просто сообщила, что это полезное масло.
Как правильно выбирать витамины?
Конечно же, важно доверять производителю. Я бы также посоветовала обращать внимание на состав и сырье. Если витамины, как, например, Вэлнэс для детей, произведены из натурального сырья, то это то, что нужно. Кстати, у меня лично всю жизнь аллергическую реакцию вызывают любые витамины, но не Вэлнэс.
На рынке сейчас огромное количество поливитаминных комплексов. Посоветуйтесь с педиатром и выберите ту форму, которая лучше подходит вашему ребенку: витамины в виде геля, сиропа, таблетки, мармелада. Однако помните: чем больше в них добавок – желирующих веществ, ароматизаторов, красителей, подсластителей, – тем выше риск возникновения аллергии. В первый раз витамины можно дать в полной дозировке, лучше в первой половине дня, чтобы последующие часа три ребенок находился под вашим наблюдением. Если у ребенка были случаи аллергии на рыбу, Омега-3 надо вводить постепенно, начиная с половины дозы, и также понаблюдать за реакцией.
Назовите, пожалуйста, три самые серьезные ошибки, которые допускают мамы и которых категорически следует избегать?
Во-первых, не приучайте ребенка к фастфуду и полуфабрикатам. Во-вторых, никогда не делайте культа из сладостей. Как же не давать ребенку сладости, если в песочнице все едят батончики и «киндеры»? Если для вас лично это не проблема, для ребенка – тем более. Сладостями может быть кусочек пастилы, домашний мармелад, домашнее печенье.
Наконец, в-третьих, избегайте сладких газированных напитков. Это то, чего просто не должно быть в доме. Если ребенок испытывает жажду, он должен пить воду, компот, морс, кисель домашнего приготовления. Конечно, ребенок вырастет и неизбежно попробует газировку, но он уже не будет испытывать к ней тягу или даже зависимость.
Что можно порекомендовать родителям, отправляющимся с детьми в отпуск. Есть какие-то безопасные способы приобщения ребенка к еде в общепите, например, в отеле?
Конечно. В любом отеле на завтрак всегда вы найдете яйцо, йогурт, хлопья или кашу. В обед, как правило, дают овощной суп-пюре и мясо – лучше отдать предпочтение отварному. А на ужин подойдет рыба с овощами. Поскольку летом жарко, делайте упор на фрукты, овощи и свежевыжатые соки.
Бытует две противоположные точки зрения на употребление продуктов «местного назначения». Одни считают, что нужно есть преимущественно ту пищу, которая произрастает в той местности, где вы живете. Другие – сторонники гастрономической глобализации, полагают, что детям даже раннего возраста можно и нужно давать пробовать самые разные продукты, в том числе экзотические. Что вы посоветуете?
Иммунная система кишечника ребенка незрелая, поэтому детский кишечник высокопроницаем и прежде всего для пищевых аллергенов. Кишечник новорожденного вообще стерилен – уровень иммунных белков нулевой. Они попадают в организм ребенка с молоком матери, и их количество возрастает в сотни раз. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то такой защиты от мамы он не получает, а значит его кишечник еще более уязвим для аллергенов. У таких детей аллергия на, скажем, манго вполне частое явление.
Кишечник малыша «созревает» только к трем годам, а к четырем – все ферменты функционируют в полном объеме, почти как у взрослых. И в этом возрасте можно начать знакомство с экзотическими продуктами. Так что минимум до трех лет я бы рекомендовала воздержаться от подобных экспериментов. Однако это в большей степени касается экзотических фруктов. Например, брокколи у нас не растет, тем не менее это прекрасный продукт для первого прикорма.
Диетологи всего мира бьют тревогу из-за того, что детское ожирение грозит стать настоящей эпидемией. Насколько эта проблема актуальна в России?
К сожалению, актуальна, особенно среди школьников. Большинство детей идут в школу, не позавтракав дома, и обеды в школьной столовой чаще заменяют сладостями, а вечером стараются компенсировать все, что не добрали за целый день. Повышенные умственные нагрузки в школьном возрасте чаще всего означают снижение физических нагрузок. Есть еще компьютерные игры, за которыми ребенок, дай ему волю, будет проводить все свое время… Отсюда и проблемы – сначала с пищеварением, затем и с весом. И хотя вопрос ожирения до 3-летнего возраста не стоит так остро, корни будущих проблем закладываются именно в это время, если родителям проще накормить ребенка сладкими творожками, сладкими растворимыми хлопьями и включить мультики, чем приготовить полноценный завтрак и повести гулять в парк.
Есть и другая распространенная детская проблема – аллергия…
Вот это настоящая эпидемия XXI века! Мы научились бороться с бактериями, как-то справляемся с вирусами, теперь пришел черед аллергии, и она только набирает обороты.
Самый распространенный аллерген у детей первых трех лет жизни – белок коровьего молока. В этом случае приходится исключить из рациона все продукты, содержащие белок: творог, масло, сыр, сдобную выпечку, говядину и телятину и т.д. Хороший врач может составить меню так, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. Правда, нередко врачи бывают слишком категоричны и многое запрещают есть детям с проявлениями аллергии, так что мамы, приходя ко мне на прием, хватаются за голову: чем же ребенка кормить? Я исписываю много листов, используя взаимозаменяемые продукты: можно даже и не заметить, что в рационе ребенка напрочь отсутствует коровье молоко, например.
К сожалению, аллергия может быть не столько на сами продукты, но и на то, с помощью чего их выращивают и чем обрабатывают для повышения потребительских качеств (сырье и консерванты, используемые для их производства). Вымачивание зелени, овощей в воде, термическая обработка отчасти помогают уменьшить количество этих вредных веществ.
22467 «Омега-3» для детей
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3, такие как ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая кислоты), стимулируют (деятельность центральной нервной системы, сердца и органов зрения;
- Исследования показывают, что прием биологически активных добавок способствует улучшению внимания, поведенческих реакций, чтения, произношения.
ИНГРЕДИЕНТЫ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА
Продукция выпускается в Швеции на предприятии, сертифицированном по стандарту GMP (GMP – Good Manufacturing Practice – высочайший стандарт производства, который учитывает все аспекты создания и тестирования продукта, влияющие на его качество).
Рыбий жир из экологически чистых районов Тихого океана прошел высокотехнологичную 5-ступенчатую очистку.
Продукт не содержит искусственных добавок, консервантов, сахара, красителей, ГМО и желатина. В Комплексе «Мультивитамины и минералы» в качестве подсластителя таблетки используется ксилит, полезный для зубов, а «Омега-3» ароматизирован натуральным маслом лимона.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
- Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) в день.
- Можно принимать в чистом виде, добавлять в суп или салат или сбрызгивать хлеб с щепоткой соли.
Совет: после принятия «Омега-3» дайте ребенку 1 таблетку Комплекса «Мультивитамины и минералы».
Список ингредиентов: Fish oil (99 %), lemon oil, antioxidant (natural mixed tocopherols), vitamin E (DL-alpha-tocopherylacetate).
22465 Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Поддерживает здоровый иммунитет;
- Обеспечивает здоровый рост и развитие всего организма;
- Восполняет недостаток важных нутриентов, особенно если ребенок привередлив в еде.
ИНГРЕДИЕНТЫ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА
Продукция выпускается в Швеции на предприятии, сертифицированном по стандарту GMP (GMP – Good Manufacturing Practice – высочайший стандарт производства, который учитывает все аспекты создания и тестирования продукта, влияющие на его качество).
Рыбий жир из экологически чистых районов Тихого океана прошел высокотехнологичную 5-ступенчатую очистку.
Продукт не содержит искусственных добавок, консервантов, сахара, красителей, ГМО и желатина. В Комплексе «Мультивитамины и минералы» в качестве основного подсластителя таблетки используется ксилит, полезный для зубов, а «Омега-3» ароматизирован натуральным маслом лимона.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
- Для детей 4-9 лет: 1 таблетка в день (разжевать во время еды или проглотить целиком).
- Для детей от 10 лет: 2 таблетки в день.
Рекомендуется принимать утром во время завтрака, желательно, после приема «Омега-3».
Список ингредиентов:Bulking agents (Isomalt, Stearic acid veg.), Calcium carbonate, Sweeteners (Xylitol, Sodium saccharin), Magnesium oxide, Flavours, Ascorbic acid, Nicotinamide, Ferrous fumarate, Zinc citrate, Anti-caking agents (Magnesium stearate veg., Silicon dioxide), Acidity regulator (Citric acid), D-alpha tocopheryl Succinate, Retinyl acetate, Calcium d-pantothenate, Thiamine mononitrate, Pyridoxine hydrochloride, Riboflavine, Cholecalciferol, Cyanocobalamine, Phytomenadione, Biotin, Pteroylmonoglutamic acid, Potassium iodide, Chromic chloride, Ammonium molybdate, Sodium Selenite.
|